일본 외과 의사 나구모 요시노리(70)가 자신의 동안 비결을 공개했다. 그는 하루에 한끼 식사만 하는 일명 '1일1식' 건강법의 전파자로 유명하다.
최근 도쿄FM 라디오 프로그램' 비즈스타 더 리얼 웰니스'에 출연한 나구모 박사는 자신의 신간 '이렇게 간단하다! 암과 노화를 막는 방법'을 소개하며 "식사와 생활습관 개선을 통해 암 사망률을 절반으로 줄이는 것을 목표로 하고 있다"고 전했다.
그는 "유럽과 미국에선 1990년대부터 암 사망률 감소 추세를 보이고 있는데, 과학적 근거에 기반한 예방 의학 덕분"이라며 "의사와 환자 모두 올바른 정보를 공유해야 비로소 암을 예방할 수 있다"고 강조했다.
나구모 박사는 2012년 저서 '1일1식'으로 일본 내 유명세를 얻었다. 이 책은 일본에서만 50만부 이상 팔렸으며, 국내서도 10만부가량 팔렸다. 그는 30대 후반에 건강 위기를 겪은 뒤 1일1식 식사법을 고안했다. 매일 저녁 단 한 끼 식사를 하면서 메뉴는 밥·국·채소 등 '일즙일채' 방식으로 고정하는 것이다.
지난 수십년간 1일1식 식사법을 고수해 온 나구모 박사는 공복 상태를 '젊음의 비밀'로 꼽았다. 그는 "공복이 지속되면 성장호르몬이 분비되고 지방 연소가 활발해지며 세포 노화를 억제하는 시르투인 유전자가 활성화된다"며 "현대인의 한 끼는 100년 전 기준으로는 세 끼에 해당할 만큼 과잉 섭취가 일상화됐다"고 설명했다.
다만 그의 1일1식 식사법은 어디까지나 건강한 성인을 대상으로 한 것이다. 나구모 박사는 "성장기 아동, 임산부, 환자, 폐경 전 여성에게는 하루 한 끼 식사를 권장하지 않는다"며 "30대 이후 남성과 폐경 이후 여성에게 적합한 방법"이라고 강조했다.
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