경기도, 로컬푸드매장 농산물 99.2% '잔류농약 안전'

경기도 내 유통 농산물의 99.2%가 잔류농약 허용치 기준 이내인 것으로 조사됐다.


경기도보건환경연구원은 도내 유통되는 로컬푸드 농산물에 대한 '안심지킴이' 검사를 실시한 결과 전체 259건 중 99.2%가 잔류농약 허용 기준 이내 '적합'한 것으로 확인됐다고 20일 밝혔다.

도 보건환경연구원은 올해 1월부터 6월까지 도내 32개 로컬푸드 매장에서 판매되는 농산물을 대상으로 총 475종의 잔류농약을 정밀 분석했다. 검사 결과, 기준치를 초과한 2건을 제외한 나머지 257건의 농산물에서 잔류농약이 전혀 검출되지 않거나, 섭취 가능한 정도의 극미량이 검출됐다.


경기도보건환경연구원이 도내 유통 농산물에 대한 잔류농약 검사를 한 결과 99.2%가 안전한 것으로 나타났다. 사진은 양평친환경 로커푸드 매장 전경. 경기도 제공

경기도보건환경연구원이 도내 유통 농산물에 대한 잔류농약 검사를 한 결과 99.2%가 안전한 것으로 나타났다. 사진은 양평친환경 로커푸드 매장 전경. 경기도 제공

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검출된 2건을 보면 파에서 살충제 성분인 '클로티아니딘'이 기준치 0.3mg/kg을 넘어 0.9mg/kg 검출됐고, 근대에서 허용 기준이 0.01mg/kg으로 엄격하게 관리되는 토양 해충 방제 농약 성분 '터부포스'가 0.03mg/kg 검출됐다.


도 보건환경연구원은 부적합 농산물을 식품의약품안전처 '부적합 긴급통보시스템'에 즉시 등록하고, 유통 차단 및 행정조치 등의 개선이 이뤄질 수 있도록 해당 시군에 통보했다.

문수경 도 보건환경연구원 농수산물검사부장은 "로컬푸드 농산물이 신선함과 더불어 안전성까지 갖춘 것으로 확인됐다"며 "앞으로도 정기적 검사와 품질관리를 통해 소비자가 더욱 신뢰할 수 있도록 하겠다"고 말했다.





이영규 기자 fortune@asiae.co.kr

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