한국의 매운맛 소스의 맵기 차이는 어느 정도일까. 제품에 따라 맵기 차이는 최대 274배, 나트륨 함량은 51배에 이른다는 조사 결과가 나왔다. 한국소비자연맹은 18일 매운맛 소스 총 20개 제품의 품질, 안전성, 영양 등을 평가했다고 밝혔다.
한국소비자연맹이 18일 오전 정부세종청사 공정거래위원회 브리핑실에서 '매운맛 소스' 20개 제품을 비교한 실험 결과를 발표했다. 사진은 직원이 제품을 살펴보는 모습. [이미지출처=연합뉴스]
원본보기 아이콘매운맛은 캡사이신류 함량으로 비교한다. 가장 적게 들어간 제품의 캡사이신은 3.2㎎/㎏(제이-렉 스리라차 소스·천하코퍼레이션)였고, 가장 많이 들어간 제품은 877.2㎎/㎏(틈새소스·팔도)로 약 274배 차이 나는 것으로 나타났다. 국내 매운맛 소스의 대표 격인 불닭소스(삼양식품)의 경우 캡사이신류는 250.4㎎/㎏ 함유됐다.
캡사이신류는 고추에서 추출된 무색의 휘발성 화합물로, 매운맛을 내는 원료로 알려졌다.
나트륨, 당 함량도 제품 간 차이가 큰 것으로 나타났다. 100g당 나트륨 함량 최저 소스는 벨라푸드에서 제조한 벨라 핫 양념치킨 소스로 756.98㎎였다. 한편 최고치는 네키드크루가 제조하는 진돗개핫소스로 2909.09㎎에 달했다.
100g당 당류 함량 격차도 최저 0.1g(타바스코페퍼소스·오뚜기)에서 최고 35.3g(데일리 핫칠리소스·이마트)으로 제품 간 차이는 최대 353배에 달했다. 세계보건기구(WHO)의 당류 일일 권장 섭취량은 50g이다.
소비자연맹은 "소스류 제품의 경우 1회 섭취량은 많지 않지만, 100g당 나트륨 함량이 2000㎎을 넘어가는 제품의 경우 한 번에 많은 양을 섭취하지 않도록 주의가 필요하다"며 "제품마다 매운맛 정도 및 영양성분 함량(나트륨 함량 등)에는 차이가 있어 이를 확인하고 제품을 선택하는 등, 소비자의 현명한 선택이 필요하다"라고 당부했다.
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