일상 속 적당한 혈중 알코올 농도를 유지할 수 있는 즐거운 음주는 언제나 환영. 내가 다음날 일정에 지장을 받지 않을 정도의 알코올 적정량은 얼마일까? 평균적인 알코올분해 시간을 알아보자.
위드마크 공식은 쉽게 말해 혈중알코올농도 최고치를 측정하는 방식이다. 이 공식은 운전자가 섭취한 알코올의 양과 체중, 성별에 대한 계수(남성 0.7, 여성 0.6) 등을 공식에 대입해 혈중 알코올 농도 수치를 측정한다. 체질이나 건강상태에 따라 다르므로, 절대적인 수치는 아니라는 것을 참고 할 것.
소주는 19도 한 병 기준으로 남성은 약 3~4시간 (70~80kg 기준), 여성은 약 6~7시간 (50~60kg 기준)의 시간이 필요하다. 2병 이상을 마신다고 해서 분해시간이 정확히 배수로 늘어나는 것은 아니지만, 섭취한 양이 늘어나는 만큼 시간이 늘어나는 것은 당연한 것이다.
4.5도의 맥주 2000CC를 마신다면, 체내 분해 시간은 남성은 약 4~5시간 (70~80kg 기준), 여성은 약 8~9시간 (50~60kg 기준)의 시간이 필요하다. 에디터는 개인적으로 2000CC 양은 취하기 전에 배가 불러서 못 마실 것 같다는 생각도 든다.
소주보다 도수가 낮아 취하는 기분이 덜 드는 와인이지만, 분해시간은 생각보다 긴 편. 13도의 와인 1병을 마셨을 때 필요한 알코올 분해시간은 남성은 약 5~6시간 (70~80kg 기준), 여성은 약 8~10시간 (50~60kg 기준)이다. 보통 출근하면 점심시간을 제외하고 약 8시간 동안 업무를 하니, 일하는 내내 취해있는 것과 같다.
평균 도수 45도의 양주는 어떨까? 양주는 앞선 술들과는 다르게 양주의 기준은 '병'이 아닌 '잔'이다. 기준이 되는 잔은 4잔. 남성은 약 5~6시간 (70~80kg 기준), 여성은 약 9~11시간 (50~60kg 기준)으로 알코올 분해 시간이 가장 길다고 볼 수 있다. 퇴근하고 양주를 마신다고 가정했을 때 잠 잘 시간이 모자를 수도. 양주는 다음날 출근을 하지 않는 불타는 금요일이나 휴일 전 날에 마시는 것을 추천한다.
주종별은 물론이고 체중별 차이에 따라서도 알코올 분해시간은 1~2시간의 차이가 난다. 이런 알코올 분해 시간을 감안해서 술을 마실 자신이 없다면, 음주 전 후로 꿀물을 마셔주는 건 어떨까?
꿀물은 사실 메스꺼움이나 숙취 해소에 도움이 되지는 않는다. 그렇지만 포도당과 과당을 함유하고 있어 알코올 섭취로 인한 혈당 저하를 막아주는 기능을 한다. 또한 너무 뜨거운 물에 섞은 꿀물보다는 미지근한 물이나 찬 물에 나무수저로 타 먹어야 꿀의 영양소 파괴를 피할 수 있으니 참고하자.
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