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결제할 때 '덜컥' 무서운 병원비 아낄 수 있다…서울대가 밝힌 연구 결과

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서울대병원 연구팀, 성인 1144명 분석
"건강한 식습관이 의료비 9% 줄여"

건강한 식생활이 실제 의료비를 줄이는 효과를 낸다는 연구 결과가 나왔다. 구체적으로 평소 건강하게 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 의료비가 9%가량 덜 드는 것으로 집계됐다. 단순한 상식 차원을 넘어 국민건강영양조사 데이터를 바탕으로 식습관과 실제 의료비 지출의 상관관계를 수치로 입증한 것이다.


서울 한 병원 내부 사진으로 기사 내용과 무관함. 조용준 기자

서울 한 병원 내부 사진으로 기사 내용과 무관함. 조용준 기자

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22일 연합뉴스에 따르면 서울대병원 가정의학과 박민선 교수 연구팀은 2016년부터 2021년까지 성인 1144명의 식생활과 연간 의료비 지출을 조사했다. 그 결과 건강한 식습관을 유지하는 사람이 그렇지 않은 사람보다 의료비가 약 9% 적게 든다는 사실을 확인했다.

연구팀은 이들을 '식생활평가지수'에 따라 4개 분위 그룹으로 나눈 뒤, 각 그룹의 연간 의료비를 파악했다. 이때 성별이나 연령, 소득, 만성질환 여부 등 비용에 영향을 줄 수 있는 항목은 배제하고 연관성을 분석했다.


식생활평가지수는 전반적인 식사의 질을 정량적으로 보여주는 도구로, 식생활을 14개 항목으로 나눠 100점 만점으로 평가한다.


과일·채소를 충분히 섭취할수록, 붉은 고기보다 흰 살 고기를 더 많이 먹을수록, 흰 쌀밥보다 현미밥을 많이 먹을수록 점수가 높아진다. 반면 나트륨과 주류, 탄산음료 등은 적게 먹을수록 높은 점수를 받는다.

게티이미지

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과일·채소를 충분히 섭취할수록, 붉은 고기보다 흰 살 고기를 더 많이 먹을수록, 흰 쌀밥보다 현미밥을 많이 먹을수록 점수가 높아진다. 반면 나트륨과 주류, 탄산음료 등은 적게 먹을수록 높은 점수를 받는다. 게티이미지

과일·채소를 충분히 섭취할수록, 붉은 고기보다 흰 살 고기를 더 많이 먹을수록, 흰 쌀밥보다 현미밥을 많이 먹을수록 점수가 높아진다. 반면 나트륨과 주류, 탄산음료 등은 적게 먹을수록 높은 점수를 받는다. 게티이미지

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분석 결과 식생활지수가 가장 높은 그룹은 가장 낮은 그룹보다 총 의료비가 평균 8.6% 적었으며 외래 진료비는 12.1%, 입원 진료비는 8% 감소했다. 특히 젊은 층에서 이러한 경향이 두드러졌다.


나이 중앙값인 57세를 기준으로 나눠 추적한 결과, 젊은 성인은 건강한 식생활로 의료비를 11.5% 절감할 수 있었다. 노인의 경우 누적된 영양 불균형이나 낙상, 감염 등 갑작스러운 건강 문제가 발생하면서 의료비 절감 효과가 희석됐을 가능성이 있다고 연구팀은 추정했다.


박민선 교수는 매체에 "건강한 식생활을 할수록 전반적인 의료비를 줄일 수 있다는 사실이 확인됐고 특히 젊은 성인의 의료비 감소와 깊은 연관이 있었다"며 "연령대가 낮을수록 가공식품 섭취나 불규칙한 식사 등 나쁜 식습관에 노출된 경우가 많아 식생활과 의료비의 관련성이 더욱 커진 것으로 보인다"고 설명했다.





서지영 인턴기자 zo2zo2zo2@asiae.co.kr
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