삼계탕 매력에 관광객 만족도 높아
깻잎 떡, 깻잎 핫바, 깻잎 치킨강정 등 인기
'제5회 금산삼계탕축제'에 전국 각지에서 5만1000여 명이 방문하며, 약초를 활용한 삼계탕의 매력에 관광객의 만족도가 높았다.
지난 18일부터 20일까지 금산세계인삼엑스포 광장에서 진행된 축제는 천연기념물로 지정된 보석사 은행나무에서 자연적으로 떨어진 열매를 더한 천년 장수 삼계탕을 판매함으로써 미식 콘텐츠를 강화하고 건강 도시로서 지역 정체성을 높였다.
또한, '충남 방문의 해'와 연계해 한정 판매한 '충남 15계탕'은 금산 인삼을 비롯한 도내 15개 시·군의 특산물을 한 그릇에 담아 관광객들의 입맛을 사로잡았다.
삼계탕 이외 먹거리인 인삼 튀김, 인삼 라떼와 함께 깻잎 떡, 깻잎 핫바, 깻잎 치킨 강정 등 깻잎 요리를 선보였으며, 케이(K)-빙수, 스틱 돈가스, 무지개 샐러드, 육전 등 간단한 간식류가 인기를 끌었다.
금산약초 체험마켓은 삼계탕 약재를 시중가보다 저렴하게 판매하는 것은 물론 한방 두피 미스트 만들기, 쌍화탕 첩 만들기, 족욕 체험 등의 체험 프로그램 운영으로 관광객들의 발길을 잡았으며 약초를 활용한 음식도 판매해 약초 음식에 대한 인식을 전환하는 계기를 마련했다.
박범인 금산군수는 "금산삼계탕축제를 통해 음식으로서 금산인삼에 대한 관심도가 높아지길 바란다"며 "앞으로도 음식·미용 분야로 인삼의 활용 영역을 넓혀갈 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.
충청취재본부 모석봉 기자 mosb@asiae.co.kr
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