캐나다 몬트리올 대학 연구진
약 1000명 대상 설문조사 결과
잠들기 전 먹는 음식이 꿈의 내용에 영향을 줄 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 특히 치즈 등 유제품 섭취가 '악몽'을 유발할 가능성이 높다는 분석이 나와 눈길을 끈다.
최근 캐나다 몬트리올대학교 연구진은 음식 섭취와 수면의 질, 꿈의 내용 사이의 상관관계를 분석한 결과를 심리학 전문 학술지 '프런티어스 인 사이콜로지'에 발표했다. 이번 연구는 캐나다 맥이완대학교 소속 대학생 1082명을 대상으로 실시한 대규모 설문 조사를 바탕으로 진행됐다.
연구진은 참가자들에게 평소의 식습관, 건강 상태, 수면의 질, 꿈을 꾸는 빈도, 그리고 특정 음식이 꿈에 영향을 주는지에 대한 인식을 물었다. 이 가운데 약 40.2%의 응답자는 "특정 음식이 수면 전반에 영향을 준다"고 답했으며 이 중 5.5%는 음식이 꿈의 내용에도 영향을 미쳤다고 느낀다고 응답했다. 수면에 악영향을 주는 음식으로는 유제품, 단 음식, 매운 음식, 디저트류가 자주 언급됐고 수면을 돕는 음식으로는 허브차, 과일, 채소가 포함됐다.
가장 두드러진 결과는 유제품에 대한 응답이었다. 참가자 중 다수가 유제품을 먹었을 때 더 불안하고 기괴한 꿈을 꿨다고 답했다. 연구진은 특정 음식이나 특정 성분을 소화하는 데에 어려움을 겪는 음식 불내증과 악몽, 수면의 질 사이의 연관성을 분석한 결과 특히 유당불내증이 위장 문제, 악몽, 수면의 질 저하와 연관이 있음을 발견했다.
연구의 주저자인 몬트리올대학교의 토레 닐슨 교수는 "특히 유당불내증이 있는 사람들에게서 악몽과 위장 문제, 수면 질 저하가 동시에 나타났다"며 "이는 소화 불량, 속 쓰림, 장 불편감 등 신체 감각이 수면 중 꿈의 내용에 반영될 수 있다는 점에서 자연스러운 결과"라고 설명했다. 그러면서 "이번 연구 결과는 일부 음식에 민감한 사람들의 식습관을 바꾸면 악몽을 완화할 수 있음을 시사한다"고 밝혔다. 다만 이번 연구는 참가자들의 '자가 보고'에 기반한 설문조사라는 한계가 있다. 연구진도 "음식과 꿈 사이의 인과관계를 명확히 입증하려면 추가 연구가 필요하다"고 밝혔다.
서지영 인턴기자 zo2zo2zo2@asiae.co.kr
꼭 봐야할 주요뉴스

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>