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삼양식품, 中 자싱시에 첫 해외 생산기지 착공

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총 2014억원 투자해 6개 생산라인 구축 예정
2027년 1월 준공, 생산 제품 中 내수시장 공급
완공 시 불닭 생산량 총 35억개로 증가

삼양식품 이 중국에 첫 번째 해외 생산기지 구축을 시작했다.


3일 중국 절강성(浙江省) 자싱시(嘉興市) 마자방로에서 열린 ‘삼양식품(절강) 자싱공장 착공식에서 참석자들이 기념촬영을 하고 있다.[사진제공=삼양식품]

3일 중국 절강성(浙江省) 자싱시(嘉興市) 마자방로에서 열린 ‘삼양식품(절강) 자싱공장 착공식에서 참석자들이 기념촬영을 하고 있다.[사진제공=삼양식품]

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삼양식품은 중국 저장성(浙江省) 자싱시(嘉興市) 마자방로에서 '삼양식품(저장) 자싱공장' 착공식을 개최했다고 3일 밝혔다. 삼양식품은 자싱공장 건설에 총 2014억원을 투자한다. 자싱공장은 대지면적 5만5043㎡, 연면적 5만8378㎡에 지상 3층 규모로, 총 6개 생산라인이 들어설 예정이다.

삼양식품은 자싱공장에 국제 표준에 기반한 품질관리 시스템을 도입한다. 특히 중국 '식품안전법'에 따른 기준을 철저히 준수해 원료부터 출하까지 전 과정에 걸쳐 투명하고 체계적인 품질관리 시스템을 구축한다는 계획이다. 이를 위해 국제식품안전기구(GFSI)에서 인정한 식품안전 시스템 인증(FCCS22000), 식품안전경영 시스템(ISO 22000), 환경경영 시스템에 대한 국제 표준 규격(ISO14001) 등 국제인증을 순차적으로 취득해 식품안전, 환경관리, 직원 건강 등의 측면에서 지속적인 품질 고도화를 이뤄낼 예정이다.


2027년 1월 자싱공장이 완공되면 이 공장에서만 연간 최대 8억4000만개의 불닭볶음면이 만들어진다. 자싱공장 생산 제품은 모두 중국 내수시장에 공급된다. 중국 소비자들의 선호도에 맞춘 제품 생산과 마케팅을 통해 중국 내수시장에 대응하고 현지화 전략을 더욱 강화해 나갈 수 있을 것으로 전망된다. 국내 공장 4곳(원주·익산·밀양1·2)은 미주, 유럽 등 가파른 성장세를 보이고 있는 지역의 수요를 뒷받침하는 공장의 역할을 할 예정이다. 자싱공장 완공 시 국내외 5개 공장의 연간 불닭볶음면 생산량은 35억2000만개로 늘어난다.


앞서 삼양식품은 중국이 전체 수출 물량의 25%가량을 차지하는 주력 국가라는 점, 중국 내 불닭 브랜드에 대한 인지도가 높게 형성돼 있다는 점, 자싱시가 삼양식품의 중국 판매법인 '삼양식품 상해유한공사'와 접근성이 우수하다는 점 등을 종합적으로 고려해 이 지역에 첫 해외 공장을 짓기로 했다.

김동찬 삼양식품 대표는 기념사에서 "저희는 제품이 단지 '맛있는 음식' 그 자체를 넘어 가족과 친구가 함께하는 순간, 그리고 세대와 지역을 잇는 문화의 매개체가 되도록 노력을 멈추지 않겠다"며 "이러한 노력을 통해 삼양식품은 맛으로 사람과 사람을 연결하고, 식탁 위에서는 행복과 즐거움을 나누고, 사회와 함께 성장하는 종합식품회사가 되겠다"고 강조했다.





구은모 기자 gooeunmo@asiae.co.kr
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