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간편식 냉면 1봉지에…"나트륨, 하루 기준치 절반 이상"

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소비자원, 간편식 냉면 10종 조사
물냉면이 비빔냉면보다 나트륨 많아

외식 물가가 크게 오르면서 집에서 조리해 먹을 수 있는 간편식 냉면의 수요가 늘고 있는 가운데, 시중에 판매되는 냉면 10개 중 9개가 하루 나트륨 섭취 기준의 절반을 넘는 것으로 나타났다. 특히 면보다 육수나 비빔장의 나트륨 함량이 과다했다.


(자료사진)

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한국소비자원은 시중에 판매되는 간편식 물냉면과 비빔냉면 각각 5종의 품질과 안전성을 조사한 결과 대부분의 제품에서 나트륨과 열량이 과도하게 높았다고 19일 밝혔다.

소비자원에 따르면 냉면 10개 제품 중 9개는 일 인분 기준 나트륨 함량이 1000㎎을 초과하는 것으로 나타났다. 이는 나트륨의 하루 섭취 기준인 2000㎎의 50%를 넘는 수치다.


제품별로는 칠갑농산의 '얼음찬 물냉면'의 나트륨 함량이 2969mg으로 가장 높은 수치를 보였다. 이어 이마트 '노브랜드 물냉면'도 1833㎎으로 기준치의 90%에 육박했다. 비빔냉면 중에는 칠갑농산의 '얼음찬 비빔냉면'이 1790㎎으로 가장 높은 나트륨 수치를 기록했다. 10개 중 유일하게 나트륨이 기준치 절반 이하였던 제품은 풀무원식품의 '함흥비빔냉면'(803㎎)이었다.


특히 물냉면이 비빔냉면보다 나트륨 함량이 더 많은 것으로 나타났다. 물냉면 5종의 나트륨 평균 함량은 1999㎎으로 비빔냉면 5종 평균(1270㎎)보다 많았다.

냉면 1인분 전체 나트륨 함량에서 육수와 비빔장이 차지하는 비율은 각각 83%, 66%로 나타났다. 소비자원은 '면보다 육수와 비빔장에 상대적으로 많은 나트륨이 포함되어 있어 섭취 시 첨가량을 조절할 필요가 있다'고 조언했다.


간편식 냉면의 열량도 상당한 수준이었다. 1인분 기준 간편식 냉면의 열량은 하루 에너지 필요 추정량의 23∼29%로 나타났다. 소비자원이 1000명을 대상으로 한 설문조사에서 냉면을 한 끼에 2인분씩 먹는다고 답한 응답자는 47%로 절반에 가까웠다. 이 경우 하루 필요 에너지의 절반 이상을 한 번에 섭취하게 되는 셈이다. 소비자원은 냉면 1인분이 부족하다고 느껴질 경우, 제품 섭취량을 늘리는 대신 삶은 계란과 고기, 오이 등 고명을 곁들이는 것이 열량을 줄이고 단백질과 무기질을 보충해 영양 균형에도 도움이 된다고 설명했다.


10종 모두 위생 및 보존료 검사에서는 적합 판정을 받았으나, 칠갑농산 '얼음찬 물냉면'에서는 면섬유로 추정되는 이물질이 검출돼 업체가 재발 방지 계획을 내놨다. 또 간편식 냉면 1인분 기준 가격은 1708원에서 3600원으로 제품 간에 최대 2.1배의 차이가 있었다.





김현정 기자 kimhj2023@asiae.co.kr
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