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뜯어서, 데워서 자주 먹었는데…파킨슨병 위험 높인다는 '이것'

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과자·조미료·가공육 등 초가공식품을 자주 먹는 사람일수록 파킨슨병에 걸릴 가능성이 크게 높아진다는 연구 결과가 나왔다.

연구팀이 파킨슨병 환자 88명을 대상으로 연구를 진행한 결과 이들 환자들은 건강한 사람에 비해 장내 유익한 세균의 종류가 적고 해로운 세균은 더 많은 것으로 확인됐다.

킹스칼리지 런던의 프레더릭 클라센 박사는 "해로운 세균이 인지 기능 저하를 직접 일으키는지, 아니면 파킨슨병 때문에 몸이 변하면서 이런 세균들이 늘어나는지는 아직 명확하지 않다"면서도 "연구 결과는 유해 세균이 파킨슨병 증상 악화에 중요한 역할을 한다는 점을 보여준다"고 설명했다.

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초가공식품 자주 먹으면
파킨슨병 발병률 높아져

과자·조미료·가공육 등 초가공식품을 자주 먹는 사람일수록 파킨슨병에 걸릴 가능성이 크게 높아진다는 연구 결과가 나왔다. 식품 속 첨가물이 장내 유익한 세균을 해치고 뇌에 손상 신호를 보내 파킨슨병을 일으킬 수 있다는 것이다.


과자·조미료·가공육 등 초가공식품을 자주 먹는 사람일수록 파킨슨병에 걸릴 가능성이 크게 높아진다는 연구 결과가 나왔다. 게티이미지

과자·조미료·가공육 등 초가공식품을 자주 먹는 사람일수록 파킨슨병에 걸릴 가능성이 크게 높아진다는 연구 결과가 나왔다. 게티이미지

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10일(현지시간) 영국 데일리메일은 킹스칼리지 런던 연구팀의 연구 결과를 인용해 이같이 보도했다. 연구팀이 파킨슨병 환자 88명을 대상으로 연구를 진행한 결과 이들 환자들은 건강한 사람에 비해 장내 유익한 세균의 종류가 적고 해로운 세균은 더 많은 것으로 확인됐다.

파킨슨병 환자 88명을 대상으로 연구를 진행한 결과 이들 환자들은 건강한 사람에 비해 장내 유익한 세균의 종류가 적고 해로운 세균은 더 많은 것으로 확인됐다. 게티이미지

파킨슨병 환자 88명을 대상으로 연구를 진행한 결과 이들 환자들은 건강한 사람에 비해 장내 유익한 세균의 종류가 적고 해로운 세균은 더 많은 것으로 확인됐다. 게티이미지

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킹스칼리지 런던의 프레더릭 클라센 박사는 "해로운 세균이 인지 기능 저하를 직접 일으키는지, 아니면 파킨슨병 때문에 몸이 변하면서 이런 세균들이 늘어나는지는 아직 명확하지 않다"면서도 "연구 결과는 유해 세균이 파킨슨병 증상 악화에 중요한 역할을 한다는 점을 보여준다"고 설명했다.


앞서 중국 과학자들의 연구에서도 비슷한 결과가 나왔다. 초가공식품을 하루에 11회 이상 먹는 사람은 파킨슨병 초기 증상이 나타날 가능성이 2.5배 높았다.


과자, 조미료, 가공육 등 초가공식품을 자주 먹는 사람은 파킨슨병에 걸릴 위험이 높다는 연구 결과가 나왔다. 사진은 기사와 무관함. 픽사베이

과자, 조미료, 가공육 등 초가공식품을 자주 먹는 사람은 파킨슨병에 걸릴 위험이 높다는 연구 결과가 나왔다. 사진은 기사와 무관함. 픽사베이

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연구진은 초가공식품 속 첨가물들이 화학 반응을 일으켜 도파민을 만드는 뇌 신경세포를 손상시킬 수 있다고 설명했다. 과자나 가공식품 등 초가공식품에 포함된 유화제, 감미료 같은 첨가물이 장내 유익한 세균을 해치는데 이에 따라 장내 세균 균형이 무너지면 염증이 생기고 이 염증 반응이 뇌에 전달돼 뇌세포에 피해를 줄 수 있다는 것이다.

파킨슨병은 뇌의 도파민을 만드는 신경세포가 죽어가면서 발병한다. 도파민이 부족해지면 손 떨림 등 운동 장애와 인지 기능이 저하된다. 전문가들은 초가공식품을 피하고 균형 잡힌 다양한 음식을 섭취하면 파킨슨병 발병 위험을 낮추고 인지 기능 저하를 늦추는 데 도움이 될 것이라고 조언한다.





서지영 인턴기자 zo2zo2zo2@asiae.co.kr
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