오이·고수에 민감한 유전자 영향
오이와 고수를 싫어하는 이유에 유전자 영향이 있다는 연구 결과가 나왔다.
11일 식품의약품안전처는 카드뉴스를 통해 "미국 유타대 연구진은 오이, 고수에 대한 호불호는 유전자 때문이라고 밝혔다"고 전했다.
이 연구에 따르면 오이과 식물에는 '쿠쿠르비타신'이라는 쓴맛 성분이 존재하는데 이를 더 잘 느끼게 하는 유전자가 있다.
오이에 대한 호불호를 결정하는 유전자는 'TAS2R38 유전자'다. 이 유전자는 쓴맛 민감형과 둔감형으로 나뉘는데, 민감형인 사람은 둔감형인 사람보다 쓴맛을 100~1000배 이상 강하게 느낀다.
오이의 맛뿐만 아니라 향도 사람마다 다르게 느껴질 수 있다. 오이의 향은 알코올의 일종인 '2,6-노나디엔올'이라는 성분에서 비롯되는데, 오이를 꺼리는 사람들은 이 분자와 결합하는 냄새 수용체 유전자가 예민한 것으로 알려졌다.
고수도 '알데하이드' 성분이 함유돼 특유의 향을 낸다. 이 성분은 비누, 로션, 세제 등에서 사용되는데, 이 때문에 고수에서 비누나 세제 맛이 난다고 느끼는 경우도 있다.
고수의 맛은 'OR6A2 유전자'에 따라 다르게 느낀다. 이 유전자가 변형된 사람은 알데하이드 성분을 더 민감하게 감지한다. 이 유전자는 고수에 대한 선호도가 높은 중동, 남아시아에서 발생 비율이 낮고, 고수에 대한 선호도가 낮은 동아시아에서 발생 비율이 더 높다.
윤슬기 기자 seul97@asiae.co.kr
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