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채소는 몸에 좋은 줄 알았더니…'이것' 대장암 증가 원인된다

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상추 등 잎채소, 대장암 유행과 연관 있어
표면 거친 상추 질감이 박테리아 붙기 좋아

상추 등의 잎채소에 있는 박테리아가 젊은 대장암 환자가 늘어나는 원인이 될 수 있다는 분석이 나왔다. 상추의 표면 질감이 박테리아가 잘 달라붙게 만든다는 것이다.


최근 데일리메일은 영국에서 오염된 상추에서 흔히 발견되는 대장균의 변종 STEC(시가 톡신 생성 대장균) 감염률이 7년 만에 10배 가까이 증가했다는 영국 보건 당국의 발표를 보도했다.

STEC는 다른 대장균보다 감염성과 독성이 높은 변종으로 대장뿐 아니라 신장 등의 장기에 치명적인 손상을 일으킨다


특히 대장균 감염 증가는 50세 미만에서 나타나는 원인 불명의 대장암 유행과 연관이 있는 것으로 추정된다고 전했다.


이 가운데 전문가들은 영국인들이 샌드위치나 포장 샐러드 등을 통해 상추를 더 많이 섭취하게 된 것도 원인일 수 있다고 분석했다.

픽사베이

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전염병 전문가인 영국 이스트앵글리아대의 폴 헌터 교수가 참여한 연구팀에 따르면, 상추와 관련된 35건의 STEC 감염 사례를 분석했는데 이 중 8건은 야채 가공 과정에서 '부실한 위생 관행'이 원인이었고, 6건은 재배지 인근의 동물 배설물과 연관이 있었다.


헌터 교수는 "잎채소는 대장암의 잠재적인 원인 중 하나인 대장균 감염의 절반을 차지한다"고 말했다.


전문가들은 상추는 표면이 거칠고 주름이 많아 세척으로 STEC가 제거되기 어렵다고 지적했다. 게다가 껍질을 벗기거나 조리해 먹는 다른 채소와 달리 생으로 먹는 경우가 많아 더 감염 위험이 높다는 것이다.


헌터 교수는 "상추를 키울 때 주는 물이 오염된 상태로 잎에 그대로 남게 된다"며 "상춧잎의 주름지고 흡착력 높은 표면은 대장균을 씻어내기 어렵게 만든다"고 말했다. 반면 오이나 피망 등은 마찬가지로 익히지 않고 먹지만 땅에서 떨어진 곳에서 자라기 때문에 상대적으로 오염 가능성이 작다.


이를 예방하려면 상추를 흐르는 물에 3회 이상 충분히 씻고, 손으로 문지르며 여러 번 꼼꼼히 헹구는 게 좋다. 또한 식초를 푼 물에 상추를 1분간 담갔다가 헹구는 담금물 세척법을 활용하는 것도 효과적으로 알려졌다.





최승우 기자 loonytuna@asiae.co.kr
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