석류, 대장암·폐암 등 6가지 암 막는다
석류 속 폴리페놀이 암세포 성장을 억제
"매년 암 관련 사망자 20만명 줄일 수 있어"
노화 방지 및 피부 건강·중성 지방 수치 개선도
‘슈퍼푸드’로 불리는 과일 석류가 대장암과 방광암, 유방암, 전립샘암, 폐암, 피부암 6개 암을 예방하고 치료하는 데 효과적이라는 연구 결과가 나왔다.
12일 미국 건강 포털 '더 헬시'에 따르면 석류가 포함된 식단을 먹을 때 암 발병률이 20% 이상 감소한다는 내용의 연구 결과가 국제 학술지 ‘식품 과학 및 영양’ 최신 호에 공개됐다. 이 연구에는 한국과 파키스탄, 사우디아라비아, 방글라데시, 나이지리아의 약학, 영양학, 화학 전문가들이 참여했다.
연구팀은 동물실험 등을 통해 석류 속 폴리페놀이 암세포 성장을 억제한다는 사실을 알아냈다. 폴리페놀은 강력한 항산화 기능을 해 세포를 보호한다. 또 플라보노이드와 탄닌 성분이 만성 염증을 제어하고 종양의 발생 속도를 늦추는 역할을 했다. 이에 따라 암 진단을 받은 사람도 석류를 많이 섭취하면 다른 부위로 확산하는 것을 막는 데 도움을 받을 수 있다. 이런 풍부한 영양분은 대장암, 유방암, 전립샘암, 방광암, 폐암, 피부암 등을 예방하고 치료하는 데 도움을 준다는 게 연구팀 설명이다.
연구팀은 “석류는 암세포의 독성과 성장·증식을 억제한다”며 “기존 연구들을 보면 석류는 암 관련 각종 신호 전달 경로를 바꿔 항종양과 항염증 등의 특성을 갖는다”고 했다. 그러면서 “석류와 함께 각종 채소를 식단에 포함하면 암 발병률을 20% 이상 낮출 수 있다”며 “그렇게 되면 매년 암 관련 사망자를 20만명가량 줄일 수 있을 것”이라고 주장했다.
새콤하고 톡 쏘는 맛의 석류는 식물성 에스트로겐(여성 호르몬)이 많아 특히 여성의 갱년기 증상 완화에도 효과적이다. 여성을 위한 ‘신의 선물’이라고 불리는 이유다. 이 외에도 면역력 강화, 노화 방지, 피부 건강 개선, 심혈관 건강 촉진 등에 좋다고 알려져 있다. 또한 석류에는 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 개선할 뿐 아니라 제2형 당뇨병 환자의 혈당을 낮추는 효과도 있다.
다만 유방암 병력이 있는 경우 석류 과잉 섭취는 주의가 필요하다. 일부 연구에 따르면 식물성 에스트로겐이 체내 에스트로겐 수용체와 결합해 자궁근종이나 난소 낭종을 키울 수 있는 것으로 나타났다. 또한 석류는 특정 고혈압 치료제와 상호작용을 일으킬 가능성이 있어 복용 중인 약물이 있다면 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋다.
서지영 인턴기자 zo2zo2zo2@asiae.co.kr
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