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"식중독 의심신고, 폭염·거리두기 완화 영향으로 증가"

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6월 신고건수, 신고 환자수 모두 지난해와 5년 평균치 웃돌아

"식중독 의심신고, 폭염·거리두기 완화 영향으로 증가"
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[아시아경제 김영원 기자] 지난달 식중독 의심신고가 최근 5년 평균치를 웃도는 것으로 나타났다. 원인으로는 때이른 폭염과 거리두기 완화 등이 지목됐다.


식품의약품안전처는 19일 서울지방식품의약품안전청에서 연 브리핑에서 식중독 발생 증가 원인을 분석하고 저감 대책을 발표했다.

식약처에 따르면 지난달 식중독 신고 건수는 53건으로 지난해(44건), 최근 5년 평균치(40건)보다 많은 것으로 나타났다. 신고 환자수 또한 1198명으로 지난해 585건, 5년 평균 755건을 웃돌았다. 다만 식중독 신고 건수는 사람 간 감염 사례 등 식중독이 아닌 경우가 섞여 있어 추후 줄어들 수 있다.


이처럼 증가한 식중독 신고의 원인으로는 더운 날씨는 물론 사회적 거리두기 완화, 노로바이러스의 장기간 유행 등이 꼽혔다. 이재용 식약처 식품소비안전국장은 "이른 더위와 거리두기 완화로 인한 사회활동 증가, 지역별 축제 재개 등의 요인이 복합적으로 작용했다"고 설명했다.


지난달 부산 기장군 어르신 축제에서 291명, 경북 성주군의 한 식당에서 187명이 식중독 의심 증상을 보이기도 했다. 이 국장은 "애플리케이션(앱)을 통한 배달도 있지만 공사장 근로지들이 섭취하는 대량 조리 음식도 배달 음식에 포함되는데, 큰 규모의 식중독이 발생하기도 한다"고 말했다.

겨울철에 주로 발생하는 노로바이러스 감염이 이달까지 지속되는 것 역시 의심신고 증가의 요인으로 지목됐다. 김진숙 식약처 식품소비안전국 식중독예방과 보건연구관은 "노로바이러스는 RNA 바이러스로 여러 유형이 있는데 유형별로 돌아가면서 유행하는 경향이 있다"면서 "최근 유형이 바뀌면서 감염이 더 잘 일어날 수 있다는 것이 전문가들의 의견"이라고 했다.


이에 식약처는 식중독이 많이 일어나는 장소에 맞춰 식중독 저감 대책을 마련했다고 밝혔다. 우선 학교, 사회복지시설 등 맞춤형으로 식중독 예방 교육을 실시하고, 대중매체를 통한 홍보도 집중한다.


최근 5년간 식중독이 가장 많이 발생했던 음식점(전체의 58%) 중 보다 취약한 음식점을 대상으로는 안전관리를 강화한다. 이달 중 냉면, 콩국수 등 성수 식품을 수거 및 검사하고, 해수욕장과 휴게소, 대형마트 등 다중이용 음식점 점검도 진행한다.


이 국장은 "신속한 식중독 원인 분석을 위해 검사법을 개선하고 주요 원인균인 살모넬라와 관련해서는 달걀 안전관리를 집중 강화하겠다"면서 "코로나19 재유행 위험이 높은 상황에서 식중독 에방은 국민 건강을 지킬 뿐 아니라 지방자치단체 의료체계의 부담을 덜어주는 효과가 있을 것"이라고 전했다.




김영원 기자 forever@asiae.co.kr
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