생으로 먹는 초당옥수수 출하량 확대
떡, 막걸리 등 가공품류 개발도 앞장
[아시아경제 김유리 기자] 식탁이있는삶(식삶)은 초당옥수수의 올해 출하량을 지난해 대비 25% 늘려 총 500만입을 유통할 계획이라고 25일 밝혔다. 초당옥수수를 활용한 간편식 등 가공품도 확대해 선보일 방침이다.
초당옥수수는 익히지 않고 과일처럼 생으로 먹을 수 있는 고당도 옥수수다. 일반 옥수수보다 당도는 2~3배 높지만 칼로리는 낮아 부담이 적다.
초당옥수수는 2014년 식삶이 최초로 들여와 국내 환경에 맞게 재배 매뉴얼을 만들어 토착화에 성공, 현재 국내 유통 물량의 70% 이상을 담당하고 있다. 이번 출하량 확대로 올해 초당옥수수 단일 품목만으로 올해 80억원 매출을 올릴 수 있을 것으로 기대하고 있다.
식삶은 소비자들이 초당옥수수를 사시사철 맛볼 수 있도록 레토르트, 떡, 막걸리 등과 같은 다양한 가공품으로도 공급할 계획이다.
김재훈 식삶 대표는 "지난해처럼 물량 부족으로 소비자들에게 공급되지 못하는 일을 최소화하기 위해 산지 확보 및 농민들과의 협력모델 구축에 신경 썼다"며 "물량을 늘린 만큼 계절에 상관없이 소비자들이 초당옥수수를 즐길 수 있도록 가공식품 개발 등에도 주력했다"고 말했다.
김유리 기자 yr61@asiae.co.kr
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