본문 바로가기
Dim영역

[드링킷] 지금 먹어야 하는 바지락 볶음 레시피

뉴스듣기 스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS

백선생님의 레시피로 술안주부터 파스타까지 모두 가능!

[드링킷] 지금 먹어야 하는 바지락 볶음 레시피
AD
원본보기 아이콘

2월에서 4월까지 제철인 바지락. 통통한 바지락 살을 한 입 하면, 이게 바로 바다의 맛 아닐까. 백선생님의 바지락 볶음은 버터와 막걸리를 넣어 살짝 걸쭉한 국물이 특징인데, 가벼운 안주로 즐기기 제격이다.



레시피

재료

해감 된 바지락 500g, 막걸리 1컵, 사천고추 (청양고추 대체가능), 식용유 1/3컵, 마늘 4개, 버터 2큰술(20g), 소금과 대파 적당량

사진=유튜브 '백종원의 요리비책' 화면캡처

사진=유튜브 '백종원의 요리비책' 화면캡처

원본보기 아이콘

01. 마늘을 다진 후, 프라이팬에 식용유 1/3컵을 둘러 타지 않게 볶아준다.

02. 마늘이 연한 갈색 빛이 돌면 바지락을 넣는다

Tip) 마늘이 타면 쓴 맛이 강해지니, 센 불로 볶지 말 것.



사진=유튜브 '백종원의 요리비책' 화면캡처

사진=유튜브 '백종원의 요리비책' 화면캡처

원본보기 아이콘

03. 막걸리 1컵을 함께 넣은 뒤 뚜껑을 덮는다.

Tip) 다른 맛이 첨가되지 않은 막걸리로 선택 할 것.

04. 바지락이 입을 ‘쩍’ 하고 벌릴 때까지 끓인다.



사진=유튜브 '백종원의 요리비책' 화면캡처

사진=유튜브 '백종원의 요리비책' 화면캡처

원본보기 아이콘

05. 바지락이 다 익어가면 불을 끄고 버터 2큰술을 넣자.

Tip) 느끼하면서도 짭짤한 버터가 간을 맞춰준다.

06. 소금은 기호에 따라 추가하고, 마지막에 대파를 송송 썰어 올려주면 완성이다.


사진=네이버블로그 '똥굴'님

사진=네이버블로그 '똥굴'님

원본보기 아이콘

▶ 맛은 어땠을까

막걸리와 버터의 조합이 낯설게 느껴졌는데, 먹어보니 꽤 훌륭했다. 청하와 와인 등을 넣어 만든 바지락 술찜과 오묘하게 다르다. 더 걸쭉한 느낌이랄까. 칼칼한 국물을 원한다면 고춧가루를 조금 뿌려도 좋다.


막걸리 한 잔을 시원하게 들이킨 다음, 청양고추와 국물을 한 입. 거기다 쫄깃한 바지락 살은 올려먹으면 바다 내음이 물씬 느껴진다. 바지락 껍질 까는 속도는 이미 통제 불가능. 막걸리 덕에 비린 내는 사라지고 구수한 맛도 더욱 짙어진다.


▶ 더 맛있게 즐기는 방법

바지락 볶음을 먹은 뒤 입맛이 돋궈져 배가 고파졌다면, 남은 국물에 파스타 면과 면수를 추가해서 다시 볶아먹자. 버터 봉골레 파스타가 탄생한다.




김태인 에디터 drinkeat@asiae.co.kr
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • [포토] 건강보험 의료수가 인상분 반영 '약값 상승' [힙플힙템] 입지 않고 메는 ‘패딩백’…11만개 판 그녀 하이브-민희진 갈등에도 굳건한 1위 뉴진스…유튜브 주간차트 정상

    #국내이슈

  • 마라도나 '신의손'이 만든 월드컵 트로피 경매에 나와…수십억에 팔릴 듯 100m트랙이 런웨이도 아닌데…화장·옷 때문에 난리난 중국 국대女 "제발 공짜로 가져가라" 호소에도 25년째 빈 별장…주인 누구길래

    #해외이슈

  • [포토] 꽃처럼 찬란한 어르신 '감사해孝' 1000개 메시지 모아…뉴욕 맨해튼에 거대 한글벽 세운다 [포토] '다시 일상으로'

    #포토PICK

  • 3년만에 새단장…GV70 부분변경 출시 캐딜락 첫 전기차 '리릭' 23일 사전 계약 개시 기아 소형 전기차 EV3, 티저 이미지 공개

    #CAR라이프

  • 앞 유리에 '찰싹' 강제 제거 불가능한 불법주차 단속장치 도입될까 [뉴스속 용어] 국내 첫 임신 동성부부, 딸 출산 "사랑하면 가족…혈연은 중요치 않아" [뉴스속 용어]'네오탐'이 장 건강 해친다?

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼