할머니 손맛의 비결은 '소금'?

70대 이상 하루 2g 이상 나트륨 섭취 비율 20대의 7배…여성이 남성보다 많이 섭취

[사진=아시아경제 DB]

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[아시아경제 조영주 기자] "역시 할머니 손맛은 엄마보다 좋아." "며느리가 음식을 만들어와도 싱거워서 맛이 안난다."

70대의 하루 2g 이상 나트륨 섭취 비율이 20대보다 7배나 높은 것으로 나타났다. 60대 이상 고연령층의 하루 6g 이상 나트륨 섭취 비율은 20대의 3배 이상이었다. 23일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 인제대의대 일산백병원 김동준 교수(당뇨병내분비센터장)팀이 보건복지부의 2008∼2011년 국민건강영양조사를 토대로 1만8000명의 연령별, 성별, 직업별 나트륨 섭취량을 검사한 결과 이같이 밝혀졌다.

연구에서 한국인의 하루 평균 나트륨 섭취량은 4349㎎으로 나타났다. 세계보건기구(WHO)가 권장하는 하루 나트륨 섭취 제한량인 2000㎎(소금으로 환산하면 5g)의 두 배 이상을 섭취했다. 나트륨을 하루 2000㎎ 섭취하는 사람은 전체 연구대상자의 18.5%에 불과했다. 연구대상자의 고혈압과 비만 유병률은 각각 28.5%, 32.2%였다.

나트륨 섭취량은 연령대에 따라 뚜렷한 차이를 보였다. 20대의 하루 나트륨 2000㎎ 이상 섭취율을 기준으로 30대는 1.8배, 40대는 2.5배, 50대는 3.9배, 60대는 5.9배, 70세 이상은 7배 높았다. WHO 권장량을 3배나 초과하는 하루 6000㎎ 이상 나트륨 섭취율도 20대 대비 40대는 1.5배, 50대는 2.4배, 60대는 3.1배, 70대는 3.3배였다. 연령대가 높을수록 나트륨 섭취량도 함께 늘어났다.

김 교수팀은 논문에서 "나이가 들면 미각과 후각이 감소해 소금이 많이 든 짠 음식을 선호하게 되며 이로 인해 소금의 주성분인 나트륨 섭취량이 늘어나는 것"이라고 분석했다.

나트륨 과다 섭취가 원인이 될 수 있는 고혈압, 심장병, 골다공증, 신장 질환, 위암 등의 발생 위험은 나이 들수록 높아진다. 하지만 나트륨 줄이기에 가장 신경 써야 할 고연령층의 나트륨 섭취량이 훨씬 높았다.

고혈압 진단을 받았지만 약을 복용하지 않는 환자의 하루 6000㎎ 이상 나트륨 섭취율이 정상 혈압인 사람보다 1.4배 높았다. 반면 현재 고혈압 약을 복용 중인 환자의 하루 2000㎎ 이상 나트륨 섭취율은 정상 혈압인 사람보다 45% 낮았다.

성별로는 여성이 남성보다 나트륨 섭취가 더 많았다. 여성의 하루 2000㎎ 이상 나트륨 섭취율과 하루 6000㎎ 이상 나트륨 섭취율은 남성의 각각 1.6배와 1.8배였다.

김 교수팀은 "북미·유럽인은 가공식품을 통해 나트륨을 주로 섭취하는 데 반해 한국·중국·일본 등 아시아 국가에선 가정 음식의 맛을 높이기 위해 간장·소금 등 나트륨 함유 향신료를 사용하는 경우가 많다"면서 "우리나라 여성은 상대적으로 가정에서 음식을 많이 먹기 때문"이라고 설명했다.

학력별로는 고학력자, 직업별로는 관리·전문직 종사자의 나트륨 섭취량이 상대적으로 낮았다.



세종=조영주 기자 yjcho@asiae.co.kr

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