명이나물장아찌
원본보기 아이콘
주재료(10인분)명이나물 150g
간장물 재료간장 2컵, 설탕 1/2컵, 식초 3/4컵, 청주 1/4컵
만들기▶요리 시간 20분
1. 명이나물은 씻어서 물기를 잘 제거한다.
2. 냄비에 분량의 간장물 재료를 넣어 팔팔 끓인다.
3. 명이나물을 밀폐용기에 담고 뜨거운 간장물을 붓는다.
4. 간장물이 완전히 식으면 명이나물을 뒤집어 꼭 눌러 뚜껑을 덮어 보관한다. 2~3일 후에는 먹을 수 있다. 양념장에 푹 잠기도록 하여 냉장 보관하면 3개월 이상 보관 가능하니 양념에 뜨지 않도록 눌러준다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>