퇴직 이후 남은 인생을 창업으로 준비하는 점주들이 크게 늘며 창업 시장의 열기는 여전히 뜨겁다. 그러나 자영업을 평생 직업으로 삼는 것에 어려움을 겪는 경우가 많다.
이는 경기나 트렌드, 프랜차이즈 가맹 본부의 관리 소홀, 매출 부진 등 다양한 부정 요소가 존재하기 때문이다. 특히나 외식업은 진입장벽이 낮아 창업하기 쉽지만, 트렌드에 민감한 업종이라 유행에 휩쓸려 운영난을 겪는 사례도 많다. 하지만 폐업을 섣불리 결정하기보다는 업종 변경을 통해 재출발을 준비해보는 것이 낫다.
만족오향족발은 서울 3대 족발로 불리며 대표 맛집에 등극한 족발 프랜차이즈다. 오향을 더한 족발의 맛이 외국인 고객까지 사로잡아 줄을 서게 하는 맛집 중 하나다. 서울시청 본점의 경우에는 미쉐린 가이드 한국판인 미쉐린 코리아 빕 구르망 리스트에 소개되는 등 그 맛을 공식적으로 인정받았다.
무엇보다 족발이란 아이템이 가진 안정성이 큰 메리트다. 만족오향족발의 대표 메뉴인 족발은 남녀노소 모두가 즐겨 먹는 음식이다. 이 때문에 이용층의 폭이 넓고, 가족 단위 고객의 외식 메뉴로도 젊은 층의 야식 메뉴로도 인기가 좋다. 또한, 메뉴 자체가 계절이나 유행을 타지 않아 사계절 내내 안정적인 매출을 자랑한다. 객단가도 높은 업종에 속해 수익을 내기도 좋다.
덕분에 만족오향족발의 업종 변경 창업 문의도 계속 이어지고 있다. 더욱이 현재 임대료 천만 원을 지원하는 프로모션도 진행하고 있어 주목할 만하다. 만족오향족발 프로모션 및 창업 관련 자세한 정보는 만족오향족발 홈페이지 또는 전화상담을 통해 확인할 수 있다.
이용수 기자 mark@asiae.co.kr
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