"경쟁력 갖출 수 있는 현실적 교육지원 필요하다"
[아시아경제 이선애 기자] 외식산업이 총체적 위기에 직면한 가운데 전문가들은 외식자영업자들의 자생력을 키울 수 있는 정부의 현실적인 지원이 이뤄져야 한다고 지적했다. 특히 위생이나 세무 등 각종 교육이 외식 자영업자의 생존력을 높이는 것이 입증된 만큼 정부의 교육 지원이 절실하다는 데 의견을 같이했다.
박호진 한국프랜차이즈사업협회 실장도 교육이 가장 중요하다고 전제했다. 박 실장은 "일반 자영업자의 50%가 3년안에 문을 닫고 이는 국가의 경쟁력 손실로 이어진다"면서 "반면 교육을 받은 프랜차이즈의 경우 폐점률이 10%대로 떨어지고, 10년 이상 생존율도 크게 차이가 난다"고 설명했다. 이어 "위생이나 세무 등 각종 교육이 외식 자영업자의 생존력을 높인다는 사실이 입증된 만큼, 정부의 교육 지원이 국가자원의 효율성을 높이는 데 기여할 것"이라고 덧붙였다.
외식업계 대표 경영인 백종원 더본코리아 대표도 같은 목소리를 냈다. 백 대표는 "외식 시장이 과포화 상태인데 준비없이 섣불리 뛰어들고 있다"면서 "외식업 창업을 쉽게 할 수 없는 문턱을 만들고, 창업을 한 이들에게는 교육이 필요하다"고 강조했다.
정부가 내놓은 소상공인ㆍ자영업자 지원대책이 임시방편에 불과하다는 비판도 제기됐다. 정혜지 한국외식산업연구원은 "정부가 자영업자의 권익보호와 경영여건 제도 개선, 창업교육 등을 확대할 것이라고 밝혔지만, 경쟁력을 향상시키는 근본적인 해결책이 아니라 현실을 반영하지 못한 형식적인 지원 대책"이라고 꼬집었다. 이어 "세금을 일시 감면해주고 인건비 일부를 지원해주는 단기적 지원은 본질적인 해결책이 될 수 없다"고도 했다.
정 연구원은 "교육을 통해 지속되는 인건비 상승, 경기 불황과 소비 침체 등의 외부요인의 영향으로 어려움을 겪는 외식업 경영주의 역량을 강화하고, 능동적으로 경영 위기에 대처할 수 있는 능력을 높여줘야 한다"며 "외식업주들이 자생력과 경영 역량을 더욱 강화할 수 있도록 정부와 지자체의 지속적인 관심과 지지가 필요하다"고 목소리를 높였다.
이선애 기자 lsa@asiae.co.kr
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