[아시아경제 호남취재본부 김춘수 기자] 조선대학교(총장 강동완) ‘글로벌산학협력연구센터(전의천 센터장)’가 한국식품연구원에서 시행하는 ‘2018 할랄(Halal) 교육과정 운영기관 지원’ 기관으로 지난 2017년에 이어 올해 3월 29일 재선정됐다”고 16일 밝혔다.
이와 관련하여 글로벌산학협력연구센터에서는 오승용(한국식품연구원 식품수출지원센터장), 전지수(농림축산식품부 사무관), 한상원(다스코 회장), 김태한(할랄협회장), 조영찬(펜타글로벌 대표), 노장서(한국할랄산업연구원 사무총장) 등 할랄전문가를 초청해 지난 11일부터 5월 25일까지 총 5차례에 걸쳐 실무교육 및 한국농수산식품유통공사(aT) 등 현장교육을 한다.
한상옥(FTA비즈니스학과) 교수는 “이슬람 할랄시장은 우리에게 포화상태에 이른 기존시장을 넘어 신시장을 개척해야 하는 플러스 알파(+α)틈새시장이다. 이번 할랄식품 수출전문가 인력양성 교육은 할랄시장에 대한 올바른 이해와 시장개척에 선도적 역할을 담당할 청년전문가를 양성해 광주전남식품업계의 수출확대와 글로벌 청년취업확대에 기여하겠다”고 밝혔다.
호남취재본부 김춘수 기자 ks7664@hanmail.net
꼭 봐야할 주요뉴스
"살 빼려고 맞았는데 아이가 생겼어요"…난리난 '... 마스크영역<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>