초등학생 식품알레르기 유병률 증가→천식·비염·아토피 위험 높아져
[아시아경제 정종오 기자] 서울지역 초등학생의 식품알레르기 진단 유병률이 지난 20년 동안 거의 50% 가까이 높아진 것으로 밝혀졌습니다. 식품알레르기 진단을 받은 초등학생이 아토피 피부염을 함께 가질 가능성은 식품알레르기가 없는 학생과 비교했을 때 4.3배에 달했습니다.
홍수종 서울아산병원 소아청소년과 교수팀이 1995∼2012년 5년 단위로 서울에 거주하는 6∼12세 초등학생 서울지역에 거주하는 6세부터 12세 사이의 초등학생 약 3만명의 식품알레르기 유병률을 조사한 결과 이 같이 드러났습니다.
식품알레르기를 가진 초등학생은 식품알레르기가 없는 학생에 비해 천식 진단 가능성은 2.2배, 알레르기 비염 진단 가능성은 1.9배, 아토피 피부염 진단 가능성은 4.3배 높은 것으로 파악됐습니다.
홍 교수팀은 "부모의 알레르기 진단 내력, 1세 이전의 항생제 사용, 1세 이전에 가정에서 곰팡이 노출 등도 초등학생의 식품알레르기 진단 위험을 높이는 요인"이라고 지적했습니다.
초등학생 등 어린이의 식품알레르기 유병률이 해마다 증가하는 것은 서구도 마찬가지입니다. 미국 질병관리본부에서 1988∼2001년 40만 명의 어린이를 조사한 20개 연구논문을 메타(meta)분석한 결과 식품알레르기 유병률은 10년에 1.2%씩 증가하는 것으로 나타났습니다.
미국에선 식품알레르기 중 땅콩 알레르기 유병률의 증가가 뚜렷합니다. 땅콩 가공 방법의 변화, 땅콩 섭취 시작 시기의 지연, 비누·세정제 사용을 통한 피부 장벽의 손상 등과 연관이 있는 것으로 알려졌습니다.
영국에서 2001∼2005년에 실시된 연구결과에서도 의사 진단에 근거한 땅콩 알레르기 유병률이 매년 증가하는 것으로 밝혀졌습니다. 호주에선 식품알레르기에 의한 아나필락시스 쇼크로 입원하는 빈도가 1994년에 비해 2005년에 3.5배 증가했습니다.
정종오 기자 ikokid@asiae.co.kr
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