두부와 김치 등을 통한 칼슘 섭치도 대장암 예방에 도움
[아시아경제 정종오 기자] 하루에 우유 반 컵만 마셔도 대장암 위험이 절반으로 줄어든다는 연구결과가 나왔다. 두부와 김치 등을 많이 먹어도 도움이 되는 것으로 알려졌다.
대장암은 수십 년째 부동의 1위였던 위암을 밀어내고 올해 한국 남성암 1위로 뛰어 오를 것으로 예상되는 암이다.
대장암 환자의 하루 우유 섭취량은 49㎖로 건강한 사람(63㎖)의 78% 수준이었다. 1일 칼슘 섭취량도 대장암 환자(454㎎)가 건강한 사람(462㎎)보다 약간 적었다. 한국인은 주로 김치·두부·우유 등 '3대 식품'을 통해 칼슘을 섭취하는 것으로 나타났다.
김 교수팀의 연구에서 우유를 하루 101㎖(약 반 컵) 이상 마시는 사람은 우유를 거의 마시지 않는 사람(29g 이하)에 비해 대장암 발생 위험이 54%나 낮았다. 이는 우유를 하루 반 잔 이하만 꾸준히 마셔도 의미 있는 대장암 예방 효과를 얻게 된다는 의미로 해석할 수 있다. 매일 우유를 29∼101㎖ 마신 사람도 우유를 29㎖ 이하 마신 사람에 비해선 대장암 발생 위험이 44% 낮았다.
칼슘의 대장암 예방 효과는 여성보다 남성에서 더 두드러졌다. 김 교수는 "칼슘 최다 섭취 그룹이라도 정부가 정한 칼슘의 하루 섭취 권장량(700㎎)을 채우지 못한다"며 "대장암 예방을 위해서라도 칼슘 보충에 관심을 가져야 한다"고 말했다. 칼슘은 우리나라 국민이 가장 부족하게 섭취하는 영양소로 알려져 있다. 한국인의 하루 평균 칼슘 섭취량은 1일 권장량(700㎎)의 67%인 470㎎이다.
다만 칼슘 섭취가 대장암 발생 위험을 낮추는 정확한 이유는 아직 파악되지 않고 있다. 칼슘이 염증과 담즙산의 자극으로부터 대장 상피세포를 보호하는 것과 관련이 있을 것으로 추정되고 있다.
정종오 기자 ikokid@asiae.co.kr
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