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[아경 레시피 공모전] 우수상-혼자여도 괜찮아. 3 In One 돌나물 담은 골.빔.만

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아시아경제가 주최하고 탐앤탐스가 후원한 ‘나홀로 요리 레시피 공모전’의 당선작이 최종 선정됐다. 아시아경제는 지난 3월 24일부터 한달간 급증하는 1인 가구와 '혼밥' 청년들의 삼시세끼 질을 높이고 사회적 유대를 통해 위로를 나누자는 취지로 전국민 대상 온라인 공모전을 진행했다. 이번 공모전에서는 네티즌 투표와 요리연구가들의 심사결과를 종합해 8명의 수상자를 선발했다.

아래는 우수상 수상작 한솔이님의 레시피 ‘혼자여도 괜찮아. 3 In One 돌나물 담은 골.빔.만’
작품에 얽힌 사연
2016년의 시작한 지가 엊그제 같은데 하루하루 바쁜 나날을 보내고 나니 여기저기 꽃이 피어나는 봄이 성큼 왔네요. 봄과 낮과 밤의 일교차가 커지면서 생체 리듬이 적응을 못 하고, 몸은 천근만근 피곤하고, 시도 때도 없이 잠은 쏟아져 카페인에 의지하며 그런 나날을 보내고 있진 않으신가요?

저는 봄이 되면 집에서 어머니가 여러 가지 봄나물로 달래된장국, 쑥국, 취나물무침과 같은 요리를 해주셨던 기억이 나요. 항상 어머니께서 “봄기운으로 인해 피로가 더해지는 때에는 봄기운을 이겨내고 기력을 되찾으려면 봄나물과 같은 제철 음식을 섭취해야 한다.”라고 말씀하셨던 기억이 납니다.

오늘 소개해 드릴 메뉴는 한 주를 열심히 달린 금요일 예상치 못한 야근을 한 직장인을 위한 메뉴입니다. 힐링이 필요할 때 입맛 돋우는 음식이 너무 먹고 싶은데, 칼로리 생각, 재료생각, 레시피 생각에 무얼 먹을까 고민하다가 만들게 된 메뉴입니다. 나홀로 레시피의 특별 주인공은 봄나물의 대표적인 ‘돌나물’을 이용한 메뉴입니다. 맛도 좋고 영양에도 좋다는 ‘돌나물의 효능’은 비타민 C와 인산이 많고, 약간의 신맛으로 식욕증진에도 좋으며 칼슘이 많이 골다공증을 예방합니다. 비타민가 섬유질이 가득가득 당연히 다이어트에도 좋은 식품입니다. 레시피를 개발 하면서 맛도 좋고, 영양가도 풍부하면서도 혼자 사는 사람들이 요리할 때 가장 큰 고충인 재료의 처치 곤란을 해결할 수 있어야 한다는 생각을 가지고 개발하였습니다.
또한, 혼자서 식사를 할 때에 가장 큰 고민이 여러 가지 메뉴를 먹고 싶은데 혼자서 요리해 먹기엔 부담스러운 현실입니다. 그런 메뉴 선택의 고민을 한방에 해결해 줄 요리의 소개합니다! 메뉴명은 ‘혼자여도 괜찮아. 3 In One 돌나물 담은 골.빔.만(골뱅이무침 비빔 매밀국수 만두쌈)‘입니다. 골,빔,만은 골뱅이무침, 비빔메밀국수, 만두쌈 의 약자입니다. 3가지 메뉴의 공통점은 빨간 양념을 베이스로 각종 채소를 버무려서 함께 곁들인다는 점입니다. 각종 채소를 넣어 섬유질의 섭취는 up하고 돌나물이 더해짐으로써 돌나물의 아삭한 식감을 더해주고 영양까지 플러스됩니다. 보통 골뱅이에는 소면을 많이 먹지만 소면보다는 메일국수가 칼로리 부담이 적고 건강에도 좋기 때문에 메밀 국수를 선택했습니다. 3가지의 메뉴의 매력을 살리고, 영양까지 챙기고 손쉽게 만들 수 있는 레시피 GO GO!!

주재료
골뱅이통조림小(1캔), 건 메밀국수(50g, 만두 (4개), 돌나물(100g), 깻잎(2묶음), 양배추(30g), 오이(1/2개), 양파(1/2개), 당근(1/4개), 사과(1/4개), 구운계란(1알)

양념
간장(2T), 고추장(1/2T) ,고춧가루(3T)다진마늘(1/2T), 매실청(1/2T), 식초(1/2T), 참기름(조금), 깨소금(조금)

만들기
1. 채소(돌나물, 깻잎)는 흐르는 물에 씻은 후 물기가 잘 빠지도록 체에 받쳐줍니다.

1. 채소(돌나물, 깻잎)는 흐르는 물에 씻은 후 물기가 잘 빠지도록 체에 받쳐줍니다.

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2. 세척한 채소를 양배추 →사과→오이→당근→양파→깻잎 순으로 채썰어 줍니다. 손질이 완료된 채소는 보울에 모아 놓습니다.

2. 세척한 채소를 양배추 →사과→오이→당근→양파→깻잎 순으로 채썰어 줍니다. 손질이 완료된 채소는 보울에 모아 놓습니다.

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3. 조리시간의 단축을 위해 물을 끓여 메밀국수를 삶아줍니다.
(Tip 국수를 삶을 때에는 끓는 물에 국수를 넣은 후 끓어오르면 찬물 한 컵 부어줍니다. 2번 반복하면 쫄깃~쫄깃~한 면발을 맛볼 수 있습니다.)

3. 조리시간의 단축을 위해 물을 끓여 메밀국수를 삶아줍니다. (Tip 국수를 삶을 때에는 끓는 물에 국수를 넣은 후 끓어오르면 찬물 한 컵 부어줍니다. 2번 반복하면 쫄깃~쫄깃~한 면발을 맛볼 수 있습니다.)

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4. 면을 삶아지는 동안 위에서 소개해드린 양념장 재료를 순서대로 넣고 골고루 섞어줍니다. 건강한 단맛을 내기 위해 엄마표 '매실청'을 사용했습니다.

4. 면을 삶아지는 동안 위에서 소개해드린 양념장 재료를 순서대로 넣고 골고루 섞어줍니다. 건강한 단맛을 내기 위해 엄마표 '매실청'을 사용했습니다.

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5. 면을 삶은 후에 찬물로 헹구어 물기가 빠지도록 체에 받쳐 줍니다. 바로 팬을 달군 후 식용유를 살짝만 두르고 약불로 만두를 노릇노릇하게 구워줍니다.

5. 면을 삶은 후에 찬물로 헹구어 물기가 빠지도록 체에 받쳐 줍니다. 바로 팬을 달군 후 식용유를 살짝만 두르고 약불로 만두를 노릇노릇하게 구워줍니다.

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6. 준비한 야채, 물기 뺀 돌나물에 제조한 양념장을 넣고 잘 버무려 줍니다.
(너무 버무리면 야채의 숨이 죽으므로 양념이 잘 섞이도록 적당히 버무립니다.)

6. 준비한 야채, 물기 뺀 돌나물에 제조한 양념장을 넣고 잘 버무려 줍니다. (너무 버무리면 야채의 숨이 죽으므로 양념이 잘 섞이도록 적당히 버무립니다.)

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7. 지금부터 가장 중요한 셋팅입니다. 버무린 채소를 접시 중앙에 가지런히 놓은 후 가장자리에 골뱅이, 군만두, 메밀국수 순으로 놓습니다.

7. 지금부터 가장 중요한 셋팅입니다. 버무린 채소를 접시 중앙에 가지런히 놓은 후 가장자리에 골뱅이, 군만두, 메밀국수 순으로 놓습니다.

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8. 사진과 같이 국수 아래 깻잎을 깔고 국수를 올려주면 완성입니다.

8. 사진과 같이 국수 아래 깻잎을 깔고 국수를 올려주면 완성입니다.

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9. 돌나물과 각종 채소와 함께 메밀비빔국수, 골뱅이무침, 만두쌈을 즐기시면 됩니다. 국수 아래 깻잎을 깔아 놓은 이유는 국수를 요렇게 만두삼을 먹기 위함입니다. 바삭한 군만두를 아삭한 채소와 함께 깻잎에 싸서 한입~!
( 그냥 군만두보다 채소를 곁들여 깻잎에 싸먹으니 훨씬 맛도 좋고 건강에도 좋아요. 쫄깃한 비빔국수 한입~! 골뱅이 무침 한입~! 군침이~~^^불타는 금요일 혼자여도 괜찮습니다.!!)

9. 돌나물과 각종 채소와 함께 메밀비빔국수, 골뱅이무침, 만두쌈을 즐기시면 됩니다. 국수 아래 깻잎을 깔아 놓은 이유는 국수를 요렇게 만두삼을 먹기 위함입니다. 바삭한 군만두를 아삭한 채소와 함께 깻잎에 싸서 한입~! ( 그냥 군만두보다 채소를 곁들여 깻잎에 싸먹으니 훨씬 맛도 좋고 건강에도 좋아요. 쫄깃한 비빔국수 한입~! 골뱅이 무침 한입~! 군침이~~^^불타는 금요일 혼자여도 괜찮습니다.!!)

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