11일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 충남대 의학전문대학원 가정의학교실 김성수 교수팀이 한 대학병원 종합건강증진센터를 찾은 남성 1198명(평균 연령 49세)을 조사한 결과 이같이 나타났다.
음주 뒤에도 얼굴에 홍조를 띄지 않는 남성의 수(486명)가 홍조를 보이는 남성(295명)보다 1.6배가량 많았다.
이 연구에서 일주일에 술을 7∼14잔 미만 마시면서 음주 뒤 얼굴이 빨개지는 남성의 비만ㆍ복부비만 위험은 비음주자보다 각각 2.1배 높았다. 술 마시면 얼굴빛이 붉게 물들지만 음주량이 많은(주 14잔 이상) 남성은 비만ㆍ복부 비만 위험(비음주자 대비)이 각각 2.2배ㆍ2.6배 높게 나타났다.
김 교수팀은 각자의 체중(㎏)을 키(m로 환산)의 제곱으로 나눈 값인 체질량지수(BMI, 비만의 척도)가 25 이상이면 비만, 남성의 허리둘레가 90㎝ 이상이면 복부 비만으로 봤다.
김 교수팀은 논문에서 “술을 마시면 얼굴이 붉어지는 남성의 비만 위험이 상대적으로 높은 이유는 명확하진 않다”며 “음주 뒤 얼굴이 붉어지는 사람은 ‘미크로좀 에탄올 산화계’(MEOS) 효소가 덜 활성화돼 알코올이 체내에 더 오래 남아 체중이 늘어날 가능성이 있다”고 풀이했다.
지속적으로 술을 마시면 간에서 알코올의 독소를 분해하는 MEOS란 효소가 만들어진다. MEOS는 알코올분해효소(ADH)와 함께 알코올 분해를 촉진시키는 것으로 알려져 있다.
김 교수팀은 “과음(주 14잔 초과)하면 음주 뒤 얼굴이 멀쩡한 남성도 비만율이 높아진다”며 “과음은 다이어트의 적이며, 특히 술 마신 뒤 얼굴빛이 금방 붉어진다면 음주량을 줄여야 살을 뺄 수 있다”고 강조했다.
미국 국립보건원(NIH) 산하 기관인 국립 알코올 남용과 중독연구소(NIAAA)는 남성의 적정 음주량을 주 14잔 이하로 권고하고 있다. 하지만 지난해 4월 대한가정의학회는 한국 남성의 적정 음주량은 주당 8잔 이하(음주 후 얼굴이 붉어지면 4잔 이하)로 설정했다. 1잔의 알코올 함량은 NIAAA의 기준에 따른 14g이다. 소주 1잔의 알코올 함량은 8g으로 1.7잔에 해당한다.
이 연구결과는 대한비만학회지 최근호에 소개됐다.
지연진 기자 gyj@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>