25일 충북대 식품영양학과 현태선 교수팀에 따르면 대학생과 교직원 51명에게 매일 푸룬 5개와 프룬주스 1컵(200㎖)을 4주간 제공한 결과 배변횟수가 주2회 이이던 사람들이 하루 평균 배변횟수가 0.8회를 증가했다.
프룬을 먹은 후 하루 평균 배변시간은 49%로 줄었다. 프룬 섭취 전에 자신에게 가벼운 변비가 있다고 밝힌 사람은 74.1%, 심한 변비 환자라고 말한 사람은 91.6%가 “전반적으로 변비증세가 호전됐다”며 만족감을 표시했다.
현 교수는 “외국에선 노인들이 변비 예방ㆍ치료를 위해 프룬을 우물우물 씹는 광경을 흔히 볼 수 있다”며 “프룬이 변비 개선에 이로운 것은 대장 ‘청소부’인 식이섬유가 풍부(100g당 약 7g)하기 때문”이라고 설명했다.
미국 아이오와대학 의대의 사티슈 라오 교수팀은 ‘영양 약물학과 치료’지(紙) 2011년 4월호에서 프룬의 변비 개선 효과가 차전자(psyllium)보다 오히려 뛰어나다고 발표했다.
차전자(질경이 씨앗)의 껍질은 변비 치료제로 동서양에서 널리 사용된다. 연구팀은 변비 환자 40명에게 프룬 50g 또는 차전자 11g을 3주간 매일 섭취하도록 했다. 프룬을 먹은 사람들의 평균 배변횟수는 주 1.8회에서 3.5회로 두 배 가까이 증가했다. 반면 차전자를 먹은 사람의 배변횟수는 주 1.6회에서 2.8회로 늘어나는 데 그쳤다.
영국에선 프룬이 체중과 허리둘레를 줄여준다는 연구결과도 있다. 리버풀대학 제이슨 할포드 교수는 과체중이거나 비만한 비만인 100명을 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹엔 프룬(하루 남성171g, 여성 140g), 다른 그룹엔 건강한 간식 등 영양 상담을 실시했다.
12주 뒤 프룬을 섭취한 그룹에선 체중이 약 2㎏, 허리둘레가 2.5㎝ 감소했다. 역시 12주 뒤 건강한 간식 상담을 받은 그룹에선 체중 1.5㎏, 허리둘레 1.7㎝ 줄어 프룬에 못 미쳤다.
연구팀은 자신들의 연구가“프룬 섭취가 부작용 없이 체중 감량을 돕는다는 사실을 처음 과학적으로 입증한 것”이며 “프룬은 다이어트의 주된 실패 요인인 공복감을 줄여주므로 요요 없이 다이어트를 오래 지속할 수 있다는 것이 장점”이라고 지난해 5월‘유럽비만학회’에서 발표했다.
지연진 기자 gyj@asiae.co.kr
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