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'고래회충' 필로메트리, 구충제로 안죽는 최악의 회충…내시경 수술까지

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'고래회충' 필로메트리, 구충제로 안죽는 회충…생선회 먹을 때 주의

고래회충, 사진=KBS1 방송화면 캡쳐

고래회충, 사진=KBS1 방송화면 캡쳐

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[아시아경제 온라인이슈팀] 국내 연안에서 포획한 다량의 어류에서 건강에 치명적 인 영향을 끼칠 수 있는 기생충인 '고래회충'이 발견됐다.

지난 13일 한 매체는 30년 경력의 전문 낚시꾼이 5일 동안 잡은 50여 마리의 망상어 대부분에서 한 마리당 10마리 이상의 고래회충이 발견됐다고 보도했다.

국립수산과학원은 "각각의 물고기를 확인하니 고래회충에 속하는 '필로메트리'로 확인됐다"는 소견을 냈다.
이 기생충은 따뜻한 수온에 물고기의 먹이 활동이 왕성해지면서 본격적으로 개체 수를 늘린 것으로 파악되고 있다. 고래회충은 주로 수온이 크게 높아지는 7월 오징어와 생선 몸에서 발견되는데 올해는 더 일찍 번식을 시작한 것이다.

해산물을 먹고 기생충에 감염되면 위나 장벽에 붙어 구충제로도 치료할 수 없고, 더 심해질 경우 다른 약물치료로도 제거가 힘든 것으로 알려졌다.

고래회충의 일부 종은 내시경을 통해서만 감염 여부를 확인할 수 있다. 증상이 심하면 내시경이나 수술로 기생충을 직접 떼내야 한다.

고래회충은 위·장벽을 뚫고 나가려는 습성 때문에 콕콕 찌르는 듯 윗배 통증과 구역질, 구토 증상을 동반한다. 이 때문에 생선회를 먹고 4∼6시간 뒤 갑자기 배가 아프고 구토 등의 증상이 나타나면 고래회충 감염을 의심해봐야 한다. 두드러기 같은 알레르기 반응이 나타나기도 한다.

명칭은 고래회충으로 붙었지만, 고래고기 뿐만아니라 어류를 날것으로 먹어도 감염되기 쉽다. 전문가들은 수온이 올라갈 무렵 잡은 해산물을 날것으로 먹지 말고 익혀 먹을 것을 권장하고 있다.



온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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