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알츠하이머 예방하려면 이것을 마셔라?

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녹차, 기억력 증진·알츠하이머 예방에 탁월

[아시아경제 조목인 기자]미국에서 발간되는 경제 격주간지 포브스 인터넷판은 미 터프츠 대학 연구진의 연구결과를 인용해 녹차가 기억력 증진과 알츠하이머병 예방에 탁월한 효과가 있다고 최근 보도했다.

알츠하이머의 원인은 베타아밀로이드라는 단백질이다. 이 단백질이 뇌에 쌓여 뇌신경세포 내 활성산소를 증가시킨다. 증가된 활성산소는 뇌조직에 염증을 일으킨다. 이렇게 손상된 뇌세포가 알츠하이머 증상을 유발하는 것이다.
녹차의 주성분인 에피갈로카테킨갈레이트(EGCG)는 베타아밀로이드 생성을 억제하는 것으로 밝혀졌다. 그 동안 동물실험에서 녹차의 EGCG가 베타아밀로이드의 생성을 낮춘다는 연구결과가 있었다. 그러나 사람을 대상으로 한 실험에서도 의미 있는 결과가 나왔다.

스위스 바젤 대학 연구진은 녹차를 주기적으로 마시는 이들이 마시지 않는 이들에 비해 뇌의 기억중추인 해마의 신경전구 세포 생산이 활발하다는 것을 자기공명영상(MRI)으로 알아냈다.

녹차가 예방하는 것은 치매 뿐 아니다. 녹차에 포함된 카테킨이란 항산화물질이 유방암과 전립선암을 막아준다는 연구결과도 있다. 이 성분은 혈관을 맑게 해 뇌졸중은 물론 심장질환의 위험을 낮춰주고 피부 노화를 막아준다.


조목인 기자 cmi0724@
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