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커피, 정보처리 능력 높인다

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[아시아경제 지연진 기자]카페인이 정보처리 능력을 개선하는 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.

21일(현지시간) 과학뉴스 포털인 피조그 닷컴(Physorg.com)에 따르면 미국 육군 나티크 연구개발센터가 카페인 섭취량에 따른 정보처리 능력을 검사한 결과 카페인을 많이 섭취했을 때 성적이 좋은 것으로 나타났다.
연구팀은 하루 평균 0.5잔의 커피를 마시는 그룹과 매일 3잔을 마시는 사람들을 대상으로 카페인 함량 제로(0)와 100mg(커피 1잔에 해당), 200mg, 300mg, 400mg이 들어있는 캡슐을 먹게 한 뒤 45분 후 1페이지 짜리 신문기사에서 철자와 문법 틀린 곳을 찾게했다.

그 결과, 문장의 주어와 동사의 일치, 동사의 시제 등이 잘못된 부분을 바로잡는 보다 복합적인 교정능력 테스트에서는 카페인을 많이 섭취했을 때 성적이 훨씬 좋게 나타났다.

평소 커피를 적게 마시는 그룹은 카페인을 200mg 섭취했을 때 성적이 가장 높았다.
그러나 보통 때 커피를 많이 마시는 그룹은 카페인을 400mg 먹어야 성적이 높아졌다.
이번 연구 결과는 '실험심리학 저널(Journal of Experimental Psychology)' 최신호에 실렸다.



지연진 기자 gyj@
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